Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Шанешки, или сибирские булочки

Шанешки, или сибирские булочки
Шанешки – традиционные для Сибири сдобные булочки. Их особенность заключается в особой смазке, которой покрываются изделия перед выпечкой. Изготавливаются шанешки из дрожжевого теста, очень похожего на то, из которого пекутся пасхальные куличи. При замесе в тесто кладут большое количество яиц и сливочного масла. Шанешки выпекаются как в виде традиционных круглых булочек, так и в виде толстых лепёшек. Оба варианта приготовления этой вкусной воздушной выпечки мы представляем Вашему вниманию в данной статье.

Шанешки. Вариант 1 рецепт с фото.


Чтобы приготовить шанешки, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
800 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
6 яичных желтков
1,5 ст. молока
25 г дрожжей.

Для смазки:
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. муки
1 ст. л. сливочного масла.


Как готовятся шанешки:



1. Дрожжи размять, смешать с половиной муки и залить смесь молоком. Хорошо вымешать и поставить смесь в тепло на 30-40 минут (она должна начать пениться).
2. Желтки взбить с солью, вылить смесь в подошедшую опару. Добавить в неё сахар и растопленное и слегка охлаждённое сливочное масло. Всё как следует перемешать. Постепенно добавляя в смесь оставшуюся половину муки, замесить не слишком крутое тесто. Тесто нужно замешивать не менее 15 минут, тщательно выбивая его руками, тогда шанешки получатся очень мягкими и пышными. Готовое тесто поместить в объёмную посуду и поставить его в теплое место на 1,5-2 часа. Если тесто будет слишком быстро «расти», его следует 1-2 раза обмять.
3. Готовое тесто ещё раз обмять и вылепить из него круглые булочки желаемого размера. Поместить булочки на противень, застеленный промасленным пергаментом, и дать им расстояться в течение 40-50 минут (лучше на это время накрыть шанешки лёгкой тканью).
4. Для смазки сливочное масло растереть со сметаной, добавить в смесь муку и тщательно взбить. Смазать смесью шанешки и поставить их в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Шанешки. Вариант 2.


Чтобы приготовить шанешки, Вам потребуются следующие ингредиенты:


Для теста:

5 ст. муки
1,5 ст. сливок
250 г сливочного масла
1 ст. сахара
8 яичных желтков
1 ч. л. соли
100 г свежих дрожжей.

Для смазки:

6 ст. л. сметаны
2 ст. л. муки
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. сахара.


Как готовятся шанешки:



1. Дрожжи растворить в тёплых сливках, высыпать в смесь 1/2 часть муки, хорошо перемешать и оставить бродить на 40 минут.
2. Желтки и сахар растереть добела, добавить в смесь мягкое сливочное масло, взбивать до однородного состояния. Вылить в смесь пузырящуюся опару, хорошо размешать. Затем, подсыпая в миску муку, замесить тесто и убрать его в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто следует 1 раз осадить.
3. Подошедшее тесто снова обмять и сформировать из него не очень большие шары. Выложить шары на противень, застеленный пергаментом, приплюснуть их рукой, чтобы получились толстые лепёшки. Оставить их расстаиваться на 15-20 минут.
4. Смешать сметану, сахар и масло до однородности. Затем подмешать к смеси муку. Смазать шанешки взбитым яйцом, а затем покрыть масляной массой. Выпекать булочки при 180 градусах 35-40 минут.



Похожие рецепты:
Булочки на сметане «Отличницы»

Сдобные булочки, посыпанные маком, кунжутом или корицей, поданные к воскресному завтраку или обеду, всегда очень тепло воспринимаются всеми ...

Булочки «Пасхальные» рецепт с фото

Кроме традиционных куличей, на праздничном пасхальном столе можно увидеть большое количество разнообразной выпечки. Здесь и пироги, и пасхальные ...

Пасхальные булочки «Наседки» рецепт с фото

Одним из символов Пасхи традиционно считаются курочки и цыплята, которыми украшают пасхальные открытки, скатерти и блюда. Предлагаем Вашему вниманию ...

Булочки «Костромские»

Как приятно в выходной день открыть глаза и почувствовать аромат сдобных домашних булочек, которые вот-вот извлекут из духовки чьи-то умелые руки. ...

Сдобные булочки «Ароматные»

Что может быть лучше горячей сдобной булочки, источающей аромат ванили, поданной к утренней чашечке кофе? Такую булочку, «дышащую» в руке, можно ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта