Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Индийский хлеб, или наан

Индийский хлеб, или наан
Индийский хлеб наан по большому счёту представляет собой обычную пресную лепёшку, похожую на ставший таким популярным в нашей стране лаваш. Наан индийцы зачастую используют в качестве «ложки», беря его кусочком какое-либо блюдо, иногда наан начиняется мясным или овощным фаршем. Но, поскольку наан – это, всё-таки, хлеб, его едят как самостоятельное блюдо или подают к чаю или кофе. Испечь наан не составит особого труда. Тесто для него делается сравнительно быстро, а для «посыпки» нужна только кинза (или другая ароматная трава, если запах кинзы Вам не по вкусу). Надеемся, что этот оригинальный хлеб достаит вам удовольствие.

Чтобы приготовить наан, Вам потребуются следующие ингредиенты:


4 чашки муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
0,5 ч. л. соли
4 ст. л. тёплого молока
2/3 чашки молока
2/3 чашки натурального йогурта
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла для теста
2 ст. л. растительного масла для смазки хлеба
4-5 ст. л. мелко нарезанной кинзы
2 ст. л. сахара
1,5 ст. л. сухих дрожжей.


Как готовится наан:


1. Дрожжи растереть, добавить в них сахар и 4 ложки тёплого молока. Перемешивать все компоненты до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Опару поставить на 20-30 минут в тепло, чтобы дрожжи активно заработали (смесь должна начать пузыриться).
2. В отдельную посуду разбить яйцо, добавить к нему йогурт и молоко и хорошо взбить смесь венчиком, чтобы образовалась пена. В конце влить в массу растительное масло и снова взбить.
3. Муку просеять в отдельную посуду, смешать её с разрыхлителем. Сделать в центре мучной горки углубление и вылить в него пенящуюся опару, а затем – молочно-яичную смесь. Перемешать смесь по кругу лопаткой или ложкой и, когда мука впитает жидкость, замесить мягкое тесто. Это можно сделать вручную, но для удобства лучше воспользоваться комбайном или хлебопечкой. Тесто переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 1,5-2 часа для подъёма (оно должно прибавить в объёме в 2 раза).
4. Когда тесто подойдёт, его следует обмять и, разделив на 8-10 частей, переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Каждому кусочку вначале придать шарообразную форму, затем раскатать в круглую лепёшку. Руками вытягивать круг так, чтобы он приобрёл овальную форму. В конечном итоге должно получиться 8-10 овальных лепёшек 3-5 миллиметров толщиной. Каждую лепёшку смазать растительным маслом, а затем посыпать измельчённой кинзой. Выпекать наан нужно при высокой температуре (250-260 градусов) около 10-15 минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.

Похожие рецепты:
Итальянский молочный хлеб, или Pane al Latte

Этот пышный хлеб необычной формы, скорее, напоминает по своему вкусу сдобную булку. Он может быть приготовлен в виде плетёнки или в виде плотной ...

Хлеб «Крестьянский» по-европейски рецепт с фото

В настоящее время в редком месте можно попробовать на стоящий крестьянский хлеб, представляющий собой большую круглую буханку, покрытую румяной, чуть ...

Хлеб с овсяными хлопьями и укропом

Запах свежеиспечённого хлеба нельзя перепутать ни с одним другим. Кроме привычного ржаного и пшеничного хлеба, под влиянием иностранных кухонь, ...

Обезьяний хлеб

Мы хотим представить Вашему вниманию рецепт очень необычного хлеба, под названием «обезьяний». Почему он так называется, сказать трудно. Известно ...

Фокачча с пряными травами

Слово «фокачча» в переводе означает «хлеб, запечённый в очаге». На своей родине, в Италии, фокачча считается старейшим видом пиццы, которую часто ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта