Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Французский хлеб фугас рецепт с фото

Французский хлеб фугас рецепт с фото
Fougasse, или фугас, – хлеб, который пекут в Провансе. Буквально название этого хлеба переводится как «мучная лепёшка». Действительно, по большому счёту, фугас – это и есть лепёшка, испечённая в форме древесного листа. Обычно фугас первым отправляли в печь и отсчитывали время, за которое он выпекался. После этого решалось, можно ли начинать выпечку другого хлеба. Как и в итальянскую фокаччу, в фугас кладут различные наполнители, начиная от традиционных прованских трав и сыра и заканчивая орехами и сухофруктами. Недостаток фугаса заключается в том, что он сохраняет свежесть только в течение одного дня. Чтобы вернуть хлебу первоначальную мягкость, его нужно поместить в духовку и разогреть при небольшом жаре.

Фугас с грецкими орехами и изюмом рецепт с фото.


Чтобы приготовить фугас с грецкими орехами и изюмом, Вам потребуются следующие ингредиенты:


Французский хлеб фугас рецепт с фото
500 г муки
40 г мёда
300 мл тёплой воды
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. с горкой сухих «активных» дрожжей
80 г очищенных ядер грецких орехов
80 г изюма.

Как готовится фугас с грецкими орехами и изюмом:


1. Муку смешать с солью и просеять в большую чашку. Туда же высыпать дрожжи, вылить оливковое масло и тёплую воду с растворённым в ней мёдом. В течение 5-7 минут вымешивать тесто. К концу замеса оно должно стать очень эластичным и не должно липнуть к стенкам чашки и рукам. Тесто вернуть в чашку, предварительно смазанную изнутри маслом, и, накрыв его плёнкой или салфеткой поставить, в тёплое место для подъёма. Обычно этот процесс идёт в течение часа или полутора часов.
2. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Орехи растолочь пестиком или скалкой, смешать их с изюмом и небольшим количеством муки. Добавить в смесь 1-2 столовые ложки воды и перемешать. Получится густая липкая масса.
3. Когда тесто подойдёт, его нужно осадить подмешать к нему массу из орехов и изюма. Тесто вымешивать несколько минут, а затем поделить его на 2-4 куска одинакового размера. Каждый кусок теста раскатать в овальную лепёшку и придать ей форму древесного листа. Посередине лепёшек сделать продольный широкий вырез, а по бокам от него – ещё по три поперечных. Лепёшки должны стать похожи на листья с прожилками.
4. Лепёшки выложить на противень, сверху смазать их оливковым маслом и, прикрыв лёгкой тканью, дать им расстояться 30-60 минут. Печь фугас при 210-220 градусах около 15-20 минут. Готовый хлеб накрыть и дать ему постоять 20-30 минут.

Фугас с маслинами и пряными травами.



Чтобы приготовить фугас с маслинами и пряными травами, вам потребуются следующие ингредиенты:

1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
4,5 ст. пшеничной муки
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 щепотка кукурузной муки
0,5 ст. маслин без косточек
0,25 ст. оливок без косточек
2 ст. л. свежей зелени петрушки
2 ст. л. тимьяна
1 ст. л. розмарина
Морская соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как готовится фугас с маслинами и пряными травами:


1. Дрожжи перетереть руками, высыпать их вместе с солью и сахаром в широкую чашку и залить 1,3 стаканами тёплой воды. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали». В опару вылить оливковое масло, высыпать просеянную муку и замесить тесто. Вначале его нужно мешать ложкой, а когда масса достаточно загустеет, размять её руками, затем выложить на присыпанный мукой стол и месить около 7 минут до получения мягкого не липкого теста. Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить в тепле на полтора часа, чтобы оно поднялось вдвое. Миску нужно накрыть, чтобы тесто не получилось заветренным.
2. Тесто обмять, придать ему форму круглой буханки и поделить его на 5 одинаковых треугольных секторов, двигаясь от центра к краям. Каждый сектор раскатать в треугольную лепёшку, похожую на лист, размером 12,5 на 20 сантиметров и толщиной полсантиметра. В широкой части каждого «листа» сделать на одинаковом расстоянии друг от друга 3 надреза, продлив их до середины изделия. В середине острой части треугольника сделать ещё один небольшой надрез. Расширить надрезы пальцами, чтобы они стали похожи на широкие продолговатые щели. Накрыть «листья» влажной салфеткой и оставить для подъёма на полчаса.
3. Маслины, петрушку, оливки, розмарин и тимьян мелко нарубить, перемешать. Каждую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать пряной смесью, а затем немного посолить и поперчить. Выпекать хлеб при температуре 160 градусов 15-20 минут.

Похожие рецепты:
Фокачча «Чесночная»

Фокачча, которая является не только родственницей, но и «прародительницей» знаменитой пиццы, является одним из самых популярных видов хлеба в Италии. ...

Индийский хлеб, или наан

Индийский хлеб наан по большому счёту представляет собой обычную пресную лепёшку, похожую на ставший таким популярным в нашей стране лаваш. Наан ...

Фокачча с маслинами и тунцом

Представляем Вашему вниманию рецепт одного из многочисленных видов фокаччи, итальянского хлеба, прямого родственника, а точнее, предшественника ...

Хлеб с овсяными хлопьями и укропом

Запах свежеиспечённого хлеба нельзя перепутать ни с одним другим. Кроме привычного ржаного и пшеничного хлеба, под влиянием иностранных кухонь, ...

Фокачча с пряными травами

Слово «фокачча» в переводе означает «хлеб, запечённый в очаге». На своей родине, в Италии, фокачча считается старейшим видом пиццы, которую часто ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта