Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Погача рецепты с фото

Погача рецепты с фото
Погача – один из самых популярных видов выпечки в балканских странах. Единого рецепта погачи не существует, так как этим словом именуются как небольшие пирожки, так и огромные караваи, которые пекутся хозяйками к большим праздникам. Погача может быть приготовлена как без начинки, и тогда она употребляется в пищу качестве сдобного хлеба, так и с начинкой, и тогда она превращается во вкусный ароматный пирог. Мы хотим представить Вашему вниманию три варианта приготовления праздничной «хлебной» погачи, которая, несмотря на свой изумительно красивый внешний вид, готовится на удивление просто.

Погача на сметане.


Чтобы приготовить погачу на сметане, Вам потребуются следующие ингредиенты:

400 г муки
100 мл молока
40 г сливочного масла
1,5 ч. л. сухих активных дрожжей
1 ст. л. сахара
0,5 ст. сметаны
2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
1 яйцо
2/3 ч. л. соли.


Как готовится погача на сметане:



1. Сливочное масло растопить в подогретом молоке и остудить смесь до температуры 35-40 градусов. После этого добавить в молочно-масляную смесь дрожжи и сахар и мешать молоко до тех пор, пока они в нём полностью не разойдутся.
2. В широкую миску просеять муку, смешанную с солью. Разбить в муку яйцо, выложить сметану, вылить растительное масло. Соединить мучную смесь с молочной и хорошо вымесить до получения гладкого упругого теста. Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, придав ему шарообразную форму. Накрыть миску лёгкой тканью и поставить подходить на час. За это время объём теста должен увеличиться вдвое.
3. Подошедшее тесто обмять, переложить на стол и сформовать погачу. Сделать это можно двумя способами. Во-первых, можно разделить тесто на 5 частей, сделать из них жгуты и перевить их в плетёнку (наподобие еврейской халы). Во-вторых, тесто можно разделить на одинаковые шарики, которые нужно уложить в круглую форму вплотную друг к другу. Заготовку для погачи накрыть тканью и оставить на противне на 30-40 минут для расстойки. Желток взбить со столовой ложкой молока, смазать погачу и поставить её в нагретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут. Готовый хлеб переложить на досточку или решётку, накрыть и дать ему «отдохнуть» около получаса.

Праздничная погача «Черногорская».

Чтобы приготовить праздничную погачу «Черногорскую», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
250 мл молока
2 яйца
30 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. мёда
600 г муки
7 г «быстрых» дрожжей
1,5 ч. л. растительного масла.

Для смазывания:
2 ст. л. молока
1 яичный желток
40 г сливочного масла
Растительное масло.
Для украшения:
1 ст. л. кунжута
1 ст. л. мака.


Как готовится праздничная погача «Черногорская»:



1. В подогретое молоко добавить сахар, соль и дрожжи, мешать до почти полного соединения всех указанных ингредиентов с жидкостью. Затем вылить в молочную смесь остуженное растопленное сливочное масло и растительное масло, разбить яйца и перемешать. Затем добавить в общую смесь мёд и лимонный сок, в последнюю очередь высыпать просеянную муку. Замесить тесто и оставить его в накрытой миске для подъёма на час-полтора. За это время тесто должно «вырасти» в размерах в два-три раза.
2. Подошедшее тесто разделить на 10 кусков, каждому придать форму овальной лепёшки толщиной 0,5 сантиметра. Смазать их сливочным маслом. Из 8 лепёшек сделать 4 рулета, сложив их попарно маслом кверху, 2 лепёшки отложить (они понадобятся для украшения). Один из рулетов разделить на 6 сегментов. Остальные рулеты нарезать на треугольные кусочки.
3. В центр круглой формы, смазанной растительным маслом и застеленной пергаментом, уложить круглые заготовки срезом кверху. Остальное пространство формы заполнить треугольниками. Отложенные лепёшки нарезать на полосы и сплести из них косичку, которую следует уложить по краю хлеба. Если останется тесто, можно сделать из него дополнительные украшения. Накрыть форму с хлебом тканью и оставить его расстаиваться на 25-30 минут.
4. Подошедший хлеб смазать яичным желтком, смешанным с молоком, посыпать кунжутом. В середине насыпать немного мака. Выпекать погачу при 180 градусах в течение 10 минут. Затем снизить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать хлеб ещё около часа. Если верх погачи слишком сильно подрумяниться, его следует накрыть фольгой. Когда погача будет готова, нужно достать её из формы и смазать растительным маслом.

Погача «Витая» на опаре.

Чтобы приготовить погачу «Витую» на опаре, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для опары:
5 г сухих дрожжей
300 г муки
200 мл молока
1 ч. л. сахара.

Для теста:
300 г муки
50 мл молока
2 яйца
1 ст. л. мёда
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса.

Для смазывания:
50 г сливочного масла
1 желток
1 ст. л. молока
Кунжут для посыпки.


Как готовится погача «Витая» на опаре:



1. Дрожжи, муку и сахар для опары высыпать в миску, залить их тёплым молоком и перемешать. Миску с опарой накрыть и оставить в тёплом помещении на 1 час.
2. Яйца разболтать с солью в стакане вилкой, вылить их в поднявшуюся опару. Мёд растворить в тёплом молоке, также добавить в миску. Вылить в тесто уксус и растительное масло, в конце постепенно всыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Выложить тесто обратно в миску, накрыть и оставить на 1,5 часа для подъёма. За это время тесто следует дважды обмять.
3. Тесто разделить на 8 частей. 2 куска раскатать в тонкие овальные лепёшки, смазать их растопленным сливочным маслом, уложить одну на другую маслом кверху и свернуть в рулет. Таким же образом следует подготовить оставшиеся части теста. В результате получается 4 рулета, сформованных из 8 смазанных маслом лепёшек.
4. У каждого рулета отрезать концы длиной по 3 сантиметра. Форму для запекания диаметром 25-26 сантиметров смазать сливочным маслом. В середину формы поставить конусом вверх обрезанные концы рулетов. Каждую из оставшихся центральных частей рулета нарезать на 5-6 треугольников. Части двух рулетов уложить вокруг концов основанием к центру. Оставшиеся треугольники уложить к ним «валетом», то есть вершиной к центру. Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 30-40 минут. Кусочки должны увеличиться в размерах и «срастись».
5. Желток взбить с молоком и смазать верх погачи. Затем посыпать хлеб кунжутным семенем и поставить его в духовку, нагретую до 230 градусов на 5 минут. По истечении этого времени жар в духовке снизить до 200 градусов и выпекать погачу ещё 10 минут. После этого убавить температуру до 180 градусов и печь хлеб ещё около 30 минут.





Похожие рецепты:
Кукурузный хлеб рецепты с фото

Не так давно на прилавках наших пекарен появился кукурузный хлеб, который сразу нашёл своих «почитателей» среди покупателей. Кукурузный хлеб обладает ...

Итальянский молочный хлеб, или Pane al Latte

Этот пышный хлеб необычной формы, скорее, напоминает по своему вкусу сдобную булку. Он может быть приготовлен в виде плетёнки или в виде плотной ...

Хлеб с овсяными хлопьями и укропом

Запах свежеиспечённого хлеба нельзя перепутать ни с одним другим. Кроме привычного ржаного и пшеничного хлеба, под влиянием иностранных кухонь, ...

Обезьяний хлеб

Мы хотим представить Вашему вниманию рецепт очень необычного хлеба, под названием «обезьяний». Почему он так называется, сказать трудно. Известно ...

Чиабатта

С конца 90-х годов не так давно минувшего двадцатого века в рацион жителей Европы и США прочно вошёл необыкновенно воздушный пористый хлеб, под ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта