Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Фокачча лукана (focaccia lucana)

Фокачча  лукана (focaccia lucana)
Представляем Вашему вниманию рецепт одного из вариантов традиционной итальянской фокаччи. Фокачча лукана – особый вид хлеба, который выпекается в регионе Базиликата. Ранее он именовался Лукания (отсюда и название этого красивого и вкусного хлеба). Фокачча лукана отличается от хлеба этого типа своей необычной формой. Она выпекается не в виде традиционной лепёшки с начинкой, а в виде спирали, наполнителем для которой служат паприка и оливковое масло. В результате получается витая булка, на разрезе похожая на пористый рулет. Приготовить такую фокаччу не сложно, если точно выполнять все шаги, указанные в рецепте.

Чтобы приготовить фокаччу лукану, Вам потребуются следующие ингредиенты:

250 г муки
160 мл минеральной воды
2 ч. л. соли
1-2 ч. л. сахара
2-3 г сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
3-4 ст. л. молотой сладкой паприки
4 ст. л. оливкового масла
Крупная морская соль (для посыпки).


Как готовится фокачча лукана:



1. Дрожжи растереть пальцами, чтобы они быстрее «проснулись», высыпать их в большую чашку вместе с сахаром и залить половиной стакана тёплой воды. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
2. Добавить в смесь оставшуюся воду, подогретую до 35-40 градусов, порциями подсыпая муку, размешивать тесто ложкой или лопаткой по кругу. Когда мука впитает в себя всю жидкость, добавить в смесь растительное масло, высыпать соль и, присыпав тесто мукой, продолжить замес вручную (он должен продолжаться не менее 10 минут). Когда тесто перестанет липнуть, нужно придать ему шарообразную форму и поместить обратно в миску, предварительно смазанную постным маслом. Накрыть тесто хлопковой салфеткой и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подошло.
3. По истечении указанного времени тесто поместить на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, руками растянуть его в прямоугольник. Получившийся пласт сложить в три раза, а затем свернуть рулетом. Вернуть в миску ещё на 40 минут.
4. Когда тесто вновь подойдёт, с помощью скалки раскатать его в пласт прямоугольной формы толщиной 0,7-0,8 сантиметра. Смазать пласт двумя столовыми ложками оливкового масса, размазывая его по всей площади прямоугольника пальцами или кулинарной кистью. Поверх масла равномерно распределить половину молотой паприки. Края прямоугольника завернуть к центру (сильно не придавливать), слегка потереть ими тесто, находящееся внизу, чтобы начинка равномерно разошлась. Затем края развернуть обратно. Вновь полить прямоугольник столовой ложкой оливкового масла и посыпать оставшейся паприкой. Повторить процедуру со складыванием и разворачиванием углов.
5. Подготовленное тесто скатать в длинный рулет и свернуть его в спираль. Положить заготовку на противень, застеленный пергаментом, и дать ей расстояться в течение получаса (тесто должно хорошо подняться). Подошедший хлеб смазать оставшимся оливковым маслом и посыпать морской солью. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 5 минут. Через 5 минут убавить жар до 220 градусов и выпекать фокаччу ещё около 15 минут. Когда фокачча будет готова, её следует остудить под полотенцем в течение получаса.



















Похожие рецепты:
Французский хлеб фугас рецепт с фото

Fougasse, или фугас, – хлеб, который пекут в Провансе. Буквально название этого хлеба переводится как «мучная лепёшка». Действительно, по большому ...

Фокачча «Чесночная»

Фокачча, которая является не только родственницей, но и «прародительницей» знаменитой пиццы, является одним из самых популярных видов хлеба в Италии. ...

Фокачча с маслинами и тунцом

Представляем Вашему вниманию рецепт одного из многочисленных видов фокаччи, итальянского хлеба, прямого родственника, а точнее, предшественника ...

Хлеб с овсяными хлопьями и укропом

Запах свежеиспечённого хлеба нельзя перепутать ни с одним другим. Кроме привычного ржаного и пшеничного хлеба, под влиянием иностранных кухонь, ...

Фокачча с пряными травами

Слово «фокачча» в переводе означает «хлеб, запечённый в очаге». На своей родине, в Италии, фокачча считается старейшим видом пиццы, которую часто ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта