Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Торт «Пражский» рецепты с фото

Торт «Пражский» рецепты с фото
Торт «Пражский», или «Прага», известен нашим соотечественникам ещё со времён Советского Союза. Но, к столице Чехии торт не имеет почти никакого отношения. Как и другой знаменитый торт «Птичье молоко», он был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, обучавшимся у чешских мастеров-кондитеров. Торт настолько пришёлся по душе российским гражданам, что шёл в магазинах просто «нарасхват». А те хозяйки, которые предпочитали домашнюю выпечку, придумали множество вариантов домашнего торта «Пражский». С некоторыми из них мы хотим познакомить Вас в этой статье.

Торт «Пражский» рецепты с фото

Торт «Пражский». Вариант 1.


Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 банка сгущённого молока
2 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. 9%-ного уксуса
1 ст. муки
2 ч. л. какао.

Для крема:
1 ст. молока
2 ст. л. муки
1 яйцо
1 ст. сахара
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. какао.

Для глазури:
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахара
1 ст. л. молока или сметаны
1 ст. л. сливочного масла.
50 г белого шоколада для украшения.

Как готовится торт «Пражский»:


1. Яйца взбить, добавить к ним сгущённое молоко и соду, погашенную уксусом, какао и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 части и выпекать коржи около 35 минут при 180 градусах.
2. Смешать в алюминиевой кастрюле яйцо с сахаром, муку и молоко (в этой последовательности). Варить, постоянно мешая, пока смесь не загустеет. Массу остудить, чтобы она стала тёплой, и добавить в неё сначала мягкое сливочное масло, а затем – порошок какао. Крем хорошо взбить. Из сахара, молока, сливочного масла и какао сварить глазурь.
3. Каждый из остывших коржей разрезать поперёк на две тонкие части. Получится 4 коржа. Коржи последовательно выкладывать на блюдо, промазывая кремом. Верх и бока торта густо смазать глазурью, украсить «ниточками» из растопленного белого шоколада. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался (желательно на всю ночь).

Торт «Пражский». Вариант 2.


Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:


Для теста:
6 яиц
110 г маргарина или сливочного масла
130 г сахарной пудры
50 г шоколада
110 г миндаля
1 пакетик ванильного сахара
40 г панировочных сухарей.

Для начинки:

150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. рома
Абрикосовый джем.

Для глазури:
120 г сахарного песка
30 г шоколада
10 г маргарина
Взбитые сливки для украшения.

Как готовится торт «Пражский»:


1. Желтки отделить от белков, растереть их с мягким маргарином и сахарной пудрой. Добавить в массу ванильный сахар, молотый миндаль и размягчённый шоколад, ещё раз перемешать. Яичные белки взбить в пену, смешать их с панировочными сухарями и добавить в тесто. Круглую форму смазать растительным маслом, поместить в неё тесто и выпекать при средней температуре до готовности (20-30 минут).
2. Для начинки в растёртое мягкое масло добавить яйцо, сахарную пудру и ром. Взбить до пышности. Остывший бисквит разрезать на две части, промазать их кремом со стороны среза и соединить.
3. Для глазури сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить к нему маргарин и размягчённый шоколад, прокипятить. Верх и бока торта несколько раз промазать глазурью, украсить взбитыми сливками.
4. Если придерживаться оригинального рецепта, то торт без глазури нужно поставить в холодильник на сутки. После этого его бока и верх смазать абрикосовым джемом, затем покрыть глазурью и уже потом украсить.

Торт «Пражский». Вариант 3.


Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 ст. муки
1 банка сгущённого молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
0.5 ст. сметаны
3 ст. л. какао
1 ч. л. соды
1 ст. л. 9%-ного уксуса.

Для крема:
0,5 л. молока
2 яйца
0.5 ст. сахара
0,5 ст. муки
100 г сливочного масла
3 ст. л. какао.

Для глазури:
0,5 ст. л. сливочного масла
1/4 ст. сахара
1 ст. л. молока
1 ст. л. какао.

Для украшения:
1 ст. дроблёных орехов.

Как готовится торт «Пражский»:


1. Сахар и яйца взбить, добавить к ним сметану, затем сгущённое молоко и какао. Перемешать. В конце всыпать муку и влить соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Испечь из полученной массы два круглых коржа, остудить и каждый разрезать пополам.
2. Приготовить крем. Сахар и яйца взбить в кастрюле, добавить к ним муку и небольшое количество молока. Перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и вылить в смесь. Варить массу до загустения. Когда крем станет тёплым, добавить в него мягкое сливочное масло, смешанное с какао. Из указанных ингредиентов сварить глазурь.
3. Коржи выкладывать друг на друга, промазывая кремом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. Украсить торт молотыми орехами, насыпав их по внешнему краю верхнего коржа широким кольцом.

Торт «Пражский». Вариант 4.



Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 ст. сахара
0,5 л. кефира
4 яйца
3 ст. муки
2 ч. л. соды, погашенной 9%-ным уксусом
2 ст. л. какао.

Для крема:
800 г сметаны
1 ст. сахара.
Для глазури:
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. сахара
1.5 ст. л. какао.

Как готовится торт «Пражский»:


1. В миске смешать 2 яйца и половину стакана сахара, добавить к ним 250 граммов кефира и 1 чайную ложку гашёной соды. Размешать. Высыпать в массу смешанную с какао половину муки. Замесить тесто, разделить его пополам и испечь два коржа. С оставшейся половиной ингредиентов для теста поступить таким же образом. В результате должно получиться 4 коржа.
2. Для крема сметану взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы добиться наилучшего результата, за день до приготовления торта сметану подвесить в марлевом мешочке над миской и дать стечь с неё сыворотке в течение 10-12 часов.
3. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части (получится 8 тонких коржей). Каждый из них промазать сметанным кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью, сваренной из указанных ингредиентов. Верх торта можно украсить по желанию. Когда изделие будет готово, его необходимо поставить в холодильник для пропитки на 8 часов.

Похожие рецепты:
Торт «Баунти» рецепт с фото

Название этого торта у большинства читающих эту статью немедленно вызовет ассоциацию с небезызвестной шоколадкой, начинённой коксовой стружкой, ...

Торт «Шахматная партия»

Если Вам нравится удивлять своих гостей необычно оформленными блюдами, то торт «Шахматная партия» создан специально для Вас. Конечно, его ...

Торт «Чёрный принц» рецепты с фото

Само название торта «Чёрный принц» уже вызывает желание его попробовать. А когда это произведение кулинарного искусства появится на праздничном ...

Торт «Птичье молоко»

Считается, что этот легендарный торт получил такое название потому, что его во времена СССР было практически невозможно достать. Придумали этот ...

Торт Захер рецепт с фото

Венский Торт Захер, рецепт которого признан одним из самых распространенных в мире. Это вкуснейший торт, который готовится из шоколада, который ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта