Приложение 3d builder. Установка из Microsoft Store

Всем привет! Это мой второй пост, и сегодня речь также пойдет о моделировании.

Думаю, перед каждым когда-то вставала задача сделать из плоской картинки 3D модель, вот и меня она прижала. По случайности наткнулся на 3D Builder , в котором и нашел заветную волшебную палочку.

Программа позволяет просматривать, создавать и подготавливать 3D модели к печати. Поддержка утилиты появилась в Windows 8.1, а в новой сборке ОС от Microsoft это стандартное приложение. Немного изучив её, мне показалось, что это некий гибрид, совмещающий в себе:

  • Некоторые функции MESHMIXER , в плане редакции моделей. Позволяет сглаживать формы модели; добавлять узоры; упрощать модели, сокращая количество полигонов; рисовать по ней; масштабировать и изменять размер; добавлять различные текстуры и цвет; объединять несколько моделей в одну и многое другое.
  • Опции THINKERCAD в виде добавления простейших форм и произведения операций между ними.
  • Позволяет разрезать модели наподобие программы NETFABB
  • Разнообразные режимы просмотра модели как в CURA : ренген, каркас, тени, отображение цветов, есть ещё режим заливки, но я так и не понял, какой от неё толк.
  • Интерфейс дружелюбный и интуитивно понятный. Плюс множество всяких ништячков типа отображения модели зеркально, дублирования, группировки, измерения размера модели, справочных ресурсов по работе и совместимостью принтеров, которые и так есть в других программах. Особенно мне понравился инструмент "Разместить". Кайфую с его визуализации.
Если надо, то больше о способностях 3D Builder вы можете почитать на официальном сайте Microsoft

Функционал у этой программки достаточно обширный, но я не видел, чтобы ей где-то пользовались. Вопрос: почему?! Тем более, что она по дефолту стоит на наших компьютерах, и мне кажется, что мы её зря обделяем её вниманием. Надо это дело исправлять.

Ладно, подходим ближе к делу. Задача: сделать из двухмерного текста 3D модель с последующим созданием из него таблички:

Берем любое изображение. Желательно в формате.JPG, хотя, думаю другие форматы тоже поддерживаются

Закидываем это изображение в 3D builder и получаем:

PERFECT! В общем-то, на этом пост можно было и закончить, но задача ещё не выполнена. Нужно, выдавить буквы, а не пространство вокруг них. Нажимаем переключатель "Инвертировать" и вот наш результат!

Немного поигравшись с ползунками "Уровни" и "Сгладить" можно добиться нужного нам качества. Советую не выводить ползунок "Уровни" в 0% и в 100%, получается какая-то ерунда, работайте с ним в пределах середины. А ползунок "Сгладить" для достижения наилучшего качества лучше вообще не трогать. Оставьте го в положении 0%. Если у вашего изображения были цветные текстуры, то для их отображения есть свой переключатель в верхнем правом углу. По поводу вкладки "Метод" расскажу чуть позже.

Добавляем из простейших фигур основание и получаем результат!

Вообще, я бы занялся моделированием таблички в другой программе экспортировав выдавленный в 3D Builder текст в.obj или.stl формат. В том же Thinkercad набор инструментов намного мощнее и сделать табличку было бы в разы удобнее.

Теперь о вкладке "Метод". Она позволяет редактировать выдавленную 3D модель из изображения, и состоит из четырёх пунктов:

  1. Контур. Позволяет редактировать только то, что относится к контуру текста, то есть стенки выдавленной модели.
  2. Карта высот. Блин, я не знаю как вам это объяснить, но похоже на то, что он сглаживает грань верхней поверхности и контурных стенок. Лучше посмотрите сами
  3. Край. Если вам требуется вытащить из изображения объем, а не так как у меня, "плоский" текст, то воспользуйтесь этим инструментом. Он как бы создает рельеф изображению. Также, если вывести значения "Уровни" и "Сгладить", то можно получить только контур теста, что можно распечатать и использовать в качестве формочки для печенья.
  4. Штамп. Очень интересный инструмент. По сути, для создания таблички можно было бы использовать и его, но так как в нём нет возможности редактирования толщины основания, пришлось от него отказаться. Несомненно, если мне потребуется сделать штамп, то я его буду делать именно в этой программе.
Внимание! После нажатия кнопки "Импортируйте изображение" редакция будет не возможна!


______________________________________________________________________

Вообще, я хотел рассказать об одной очень востребованной функции, но получилось так, что этот пост больше похож на обзор всей программы. Конечно, вытаскивать модели из изображений можно и в других программах, например, в том же solidworks. Но, посудите сами, в этой всё получается намного проще и быстрее.

Хочу немного узнать как вам стиль написания постов. Хватает ли ключевой информации для понимания сути? Не много ли воды? Следующий пост будет об улучшениях принтера zonestar P802QR2, надо знать что исправлять в своих постах.

Пост понравился – ставим палец вверх. Нет – комментируем почему. Мне действительно важно знать, интересно ли вам читать мои очерки?

Всем наилучшего качества печати!

В эпоху стремительного развития технологий трехмерного моделирования и печати созданных объектов на 3D-принтерах на компьютерах преуспевающих и начинающих пользователей должна быть установлена простая программа для создания трехмерных моделей. Встроенное приложение 3d Builder в Windows 10 является одной из таких утилит.

Она хоть и разработана для начинающих пользователей, все же содержит в своем функционале множество инструментов для конвертирования графических изображений в трехмерные объекты. А также позволяет просматривать полученные модели с любого ракурса, редактировать и печатать предназначенным для создания трехмерных объектов принтере. Проблем это вызвать не должно, ибо «десятка» поставляется с множеством драйверов для 3D-принтеров.


Функционал и возможности 3D Builder

Редактор поддерживает огромное число форматов изображений и обладает значительной библиотекой графических файлов, которые можно трансформировать в трехмерные модели. Поддерживает 3D Builder и экспорт сфотографированных, отсканированных, загруженных с сети или созданных в фоторедакторе изображений.

Что важно, программа обладает локализованным интерфейсом, а изображения в ее библиотеке разгруппированы по категориям для упрощения поиска нужного.

Как создать модель с двухмерного изображения?

Для конвертирования снимка в объемную модель выполняем следующую инструкцию.

1. Вызываем приложение через Пуск или строку поиска.

2. Загружаем в редактор нужный объект из библиотеки, камеры, сканера или HDD.

После загрузки объекта появится панель инструментов, содержащая в себе функции:

  • поворота и изменения масштаба модели;
  • группировки и разбиения групп объектов;
  • режим объектов, позволяющий копировать/удалять и выделять фрагменты модели;
  • центрирования камеры;
  • изменение ключевых размеров модели;
  • сохранения макета;
  • выбор материала объекта;
  • добавления новых файлов в модель;
  • изменения цветов, насыщенности и яркости любого из выбранных фрагментов;
  • редактирования объекта (изменение стиля текста, оптимизация поверхности изображения, предание поверхности рельефности).

3. Дорабатываем черновую модель при помощи предложенных инструментов.

4. Проверяем получившийся результат и отправляем его на печать посредством кнопки «Объемная печать» при необходимости, сохраняем на доступный носитель, даже если это облако, или заказываем печать модели у соответствующей службы, расположенной поблизости.

Удаляем 3D Builder

3D печать активно занимает определенную долю рынка и становится востребованной во многих сферах человеческой деятельности, но большинству рядовых пользователей такие технологии пока ни к чему. А профессионал наверняка найдет для себя более функциональный редактор для моделирования, потому с последними обновлениями Windows 10 появилась необходимость избавиться от 3D Builder.


  1. Вызываем PowerShell с администраторскими привилегиями через Пуск или строку поиска.
  2. Выполняем команду «Get-AppxPackage *3d* | Remove-AppxPackage».


Вследствие этого приложение будет деинсталлировано с системы вместе с установочным пакетом. Для повторной инсталляции программы ее будет нужно загрузить с магазина Windows.

Как видим, 3D Builder – простая в эксплуатации и достаточно функциональная программа для неопытных пользователей, которая позволит ознакомиться с азами трехмерного моделирования и создания объемных моделей из двухмерных рисунков. Но пока что приложение мало популярно в нашей стране, и большинство пользователей удаляют его за ненадобностью.

Создавать объемные модели в домашних условиях можно с помощью встроенного приложения в новой версии ОС от Microsoft. Для этого предназначена утилита 3D Builder Windows 10. Что это за приложение вы узнаете в этой статье.

Описание

Программа 3D Builder позволяет просматривать трехмерные изображения со всех сторон, прокручивая их во всех плоскостях рабочей среды, и готовит их к печати на 3D принтере (также прочитайте « »). Поддержка утилиты появилась в Windows 8.1, а в новой сборке ОС от Microsoft это стандартное приложение.

Вместе с приложением в ОС поставляются драйвера для подключения оборудования. Пользователю не нужно скачивать и устанавливать непроверенные приложения из сомнительных источников для распечатки проекта. Нативная поддержка 3D печати в Windows 10 должна вывести этот рынок на новый доступный уровень.

Зачем нужна и как пользоваться?

Программа предназначена для создания трехмерных моделей, которые распечатываются на специальном оборудовании. Найти исходники можно несколькими способами:


Утилита предназначена для минимального редактирования 3D изображений. В 3D Builder отсутствуют сложные функции, поэтому каждый пользователь сможет разобраться в настройках программы.

  1. Запустите программу → откройте нужный объект.
  2. Справа вверху расположена основная панель настроек макета (в каждом пункте присутствую поднастройки):
  3. В левой верхней части окна выберите любую часть сложного объекта.
  4. Укажите нужные цвета, оттенки, насыщенность, яркость для каждой части в пункте «Применить материалы» справа внизу.
  5. Отредактировав макет, нажмите «Объемная печать».
  6. Выберите принтер.
  7. Можно заказать печать модели через интернет.

Мнения пользователей

Пользователи отмечают простоту программы, а также возможность настроить огромное количество параметров модели. Но из-за малого распространения оборудования для 3D печати используется утилита 3D Builder редко.

Видео

Видео наглядно продемонстрирует работу с программой.

Вывод

Приложение 3D Builder создает и обрабатывает 3D модели объектов для их последующей распечатки. В нем нет сложных функций, что упрощает работу с программой. При отсутствии оборудования можно заказать распечатку проекта через интернет.

С развитием и удешевлением 3D-принтеров на рынке возникла потребность в простой и бесплатной программе для просмотра, редактирования и печати объёмных моделей. Появилась эта нужда в основном для огромного числа пользователей, которые не хотят или не могут разбираться со сложными редакторами типа дорогих ZBrush или Maya. Даже в бесплатном, но тоже мощном Blender быстро и просто разобраться не получится, а приобщиться к новым технологиям хочется многим.

В Windows впервые поддержка редактора появилась в версии 8.1, но в десятой версии ОС 3D Builder, как правило, встроен по умолчанию. Если утилита всё же не установлена в «десятке» , то её не придётся искать в интернете и загружать с сомнительных сайтов. Скачать бесплатно 3D Builder можно из официального магазина Microsoft Store. Все необходимые драйверы для принтеров, а также инструкция программы 3D Builder в десятой версии Windows тоже имеются. В интернете также есть множество видео о том, как пользоваться программой.

Сферы применения

С помощью объёмной печати появилась возможность преобразовывать цифровые объёмные модели в материальные объекты. Эта технология существует около 30 лет и применяется в науке и медицине, но с её развитием и удешевлением теперь стала доступна простым пользователям.

Области применения бытовой объёмной печати широки - от таких развлечений, как ваяние статуэток персонажей любимых компьютерных игр, до создания полезных деталей различных механизмов, устройств и мебели. Фантазия владельца 3D-принтера может быть не ограничена. Подтверждением тому, служит известный случай, когда утке, потерявшей лапку в результате несчастного случая, добрые люди напечатали протез на принтере, и она снова стала ходить как прежде.

Установленная в ОС утилита от Майкрософт обладает, по сравнению с профессиональным софтом, очень ограниченными возможностями. Но она сможет удовлетворить непритязательных пользователей в таких потребностях, как:

Возможно, в будущем программа будет совершенствоваться, пополняясь новыми функциями и возможностями. Но создателями Windows было положено начало, и их детище является «первой ласточкой» встроенных в ОС 3D-программ, нацеленной на то время, когда 3D-принтер будет чуть ли не в каждом доме.

3D Builder поддерживает большое количество форматов файлов как 2D-, так и 3D-изображений. В приложение можно импортировать картинки со сканера, фотоаппарата, графического редактора или любого цифрового носителя. Утилита полностью локализована.

Установка из Microsoft Store

Если при нажатии на кнопку «Пуск», 3D Builder не отражается в списке установленных приложений, то его нужно загрузить из фирменного магазина Microsoft Store. Там в поиске набрать название программы, выбрать её, а затем нажать кнопку «Установить».

После установки приложение должно отображаться в списке программ и запускаться нажатием на её значок.

Работа с утилитой

При запуске появятся слайды, демонстрирующие возможности утилиты. Презентация может быть прервана нажатием на крестик либо на кнопку «Начало работы».

Окно программы делится на несколько блоков. В верхней части имеются кнопки для выбора категорий моделей. Ниже расположен каталог объектов из каждой категории. Левая часть окна занята списком возможных действий:

  • создание нового элемента;
  • добавление 2D-изображения;
  • создание снимка с помощью веб-камеры;

С помощью любого из последних трёх перечисленных вариантов выбирается 2D-изображение, а затем преобразуется в объёмную модель.

В правой нижней части окна есть раздел «Элементы». Там расположены отдельные детали модели для осуществления с ними определённых операций:

  • выделения;
  • перемещения;
  • масштабирования;
  • вращения;
  • изменения цвета.

Интерфейс приложения простой и принципиально не отличается от других простых программ. Как и везде, есть универсальные такие интуитивно-понятные кнопки, как «Вставить» и «Сохранить», поэтому работа с продуктом, если и доставит трудности, то только поначалу.

Способы удаления

Хотя приложение занимает немного места на жёстком диске компьютера, но если возникнет желание удалить его, то сделать это довольно легко. Существует несколько вариантов удаления программы, вот парочка из них.

Первый вариант

Нажать «пуск», выбрать в появившемся списке приложений 3D Builder, кликнуть по значку программы правой кнопкой мыши и в меню нажать на пункт «Удалить».

Второй вариант

Открыть панель задач и вписать в поисковой строке PowerShell. Выбрать Windows PowerShell из появившегося списка, затем перейти в пункт «Запустить от имени администратора». Когда появится командная строка, ввести в ней «Get-AppxPackage *3d* | Remove-AppxPackage» и нажать «Enter».

Есть ещё способ, для которого потребуется дополнительный сторонний софт, удаляющий программы с компьютера.

После удаления любым из этих способов программу можно будет в любой момент снова бесплатно загрузить из магазина Майкрософт.

3D Builder – популярная программа для подготовки моделей к печати на 3D-принтере. На практике она представляет собой небольшой редактор для создания трехмерных моделей. Плюс к этому, утилита обладает библиотекой готовых 3D-объектов, а также позволяет загружать и редактировать свои проекты в формате STL, CBJ, WRL, 3MF и PLY.

После запуска утилиты на стартовом экране отобразятся типовые объекты, предназначенные для быстрого редактирования, и основные опции. Как только вы создадите свой первый проект, появится рабочий интерфейс с инструментами для моделирования изделий и печати. Управление объектами здесь осуществляется с помощью меню колеса, на котором располагаются основные кнопки. Например, вкладка «Изменить» открывает доступ ко всем ключевым инструментам для изменения объектов. В свою очередь, кнопка «Режим объекта» отвечает за дублирование, измерение, зеркальное отображение и удаление моделей. Сохранение проекта и добавление новых частей осуществляется через вкладку «Файл», а для перемещения, масштабирования и поворота объектов используются соответствующие кнопки меню. Если же вам потребуется изменить цвет фигуры, то для этого стоит обратить внимание на опцию «Применить материал» в правом нижнем углу. Также имеется отдельная кнопка для 3D-печати объектов в левой нижней части экрана

3D Builder является одной из лучших программ для трехмерной печати. В первую очередь, ее можно порекомендовать начинающим 3D-моделлерам, операторам станков с ЧПУ, а также тем пользователям, которым часто приходится распечатывать различные изделия на 3D-принтере.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!