Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти
Присоединяйтесь

Кулич «Любимый» с изюмом и курагой

Кулич «Любимый» с изюмом и курагой
В преддверии Пасхи хозяйки извлекают из кулинарных книг рецепты куличей, пасхи и пирогов, готовясь порадовать своих домашних вкусной праздничной выпечкой. Но, многие стремятся, наряду с уже ставшими традиционными блюдами, приготовить что-то новое или «модернизировать» хорошо знакомое. Предлагаем Вам рецепт кулича, который во многом похож на другие, но, всё-таки, имеет свои особенности. Одна из них – добавленная в тесто курага, которая используется наряду с изюмом. Кроме того, кулич покрывается не обычной сахарной глазурью, а слоем воздушного безе и украшениями из мастики.

Чтобы приготовить кулич «Любимый» с изюмом и курагой, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
0,5 л молока
10 яиц
3 желтка
3 ст. сахара
350 г сливочного масла
0,5 ст. растительного масла
200 г сметаны
100 г прессованных дрожжей
100 г изюма
100 г кураги
Пакетик ванилина
Щепотка соли
Мускатный орех на кончике ножа
1,5 кг муки (или немного больше).

Для безе:
3 яичных белка
1,5 ст. сахара.


Как готовится кулич «Любимый» с изюмом и курагой:



1. Дрожжи размять и растворить в предварительно подогретом молоке. Высыпать в смесь 3-4 стакана муки, хорошо перемешать и оставить опару на полчаса в тепле, чтобы дрожжи активировались
2. У трёх яиц белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки поместить в большую чашку, туда же разбить 10 яиц. Высыпать в яйца сахар, взбивать до получения белой массы, покрытой лёгкой пеной. Затем ввести в смесь сметану и смешать её с яйцами и сахаром. Вылить в чашку опару, снова перемешать. Вылить в смесь растопленное сливочное масло, высыпать соль и мускатный орех, добавить растительное масло комнатной температуры. Массу хорошо перемешать, не прекращая этого процесса, постепенно подсыпать в неё муку. Когда мука вберёт в себя жидкость и масса загустеет, втереть в кисти рук немного растительного масла и начать ручной замес. Тесто для кулича нужно месить долго (около 40-50 минут), чтобы оно обогатилось кислородом, и изделие было мягким и воздушным. Готовое тесто убрать в тепло на 2 часа. За это время его следует дважды обмять.
3. Изюм и курагу вымыть. Изюм обдать кипятком, и через 2 минуты обсушить. Курагу нарезать маленькими кусочками, вместе с изюмом обвалять в муке. Когда тесто поднимется в последний раз, нужно подмешать в него сухофрукты, обмять и разложить по формам, заполняя их объём на 1/3. Формы прикрыть хлопковой салфеткой и дождаться, пока тесто поднимется до их краёв. После этого поместить формы с куличами на противень и отправить их в духовку, нагретую до180-200 градусов на 40-50 минут.
4. Для безе белки выложить в чистый и сухой стационарный миксер, взбить их, включив средние обороты, в крепкую пену. Затем постепенно подсыпать в пену сахар, продолжая взбивать, пока получится густая белая масса, которая не течёт, если её зачерпнуть ложкой. Смазать безе остывшие куличи. Когда безе немного схватится, поместить на поверхность куличей украшения из разноцветной мастики или крема.

Похожие рецепты:
Кулич «Румяный» рецепт с фото

Каждая хозяйка планирует поставить на праздничный пасхальный стол кулич, а иногда и несколько куличей, приготовленных по разным рецептам. И это ...

Кулич на топлёном молоке рецепт с фото

Как нет Нового года без традиционной наряженной ёлки, так не бывает и Пасхи без кулича, который является в день Светлого праздника настоящим ...

Кулич «Праздничный» рецепт с фото

Нет ни одной семьи, которая бы не ставила на праздничный пасхальный стол традиционный кулич, облитый глазурью и украшенный яркой посыпкой или ...

Кулич «Домашний»

Что за Пасха без традиционного кулича, облитого блестящей ароматной глазурью и посыпанного разноцветными горошинами или цукатами? Приготовление ...

Кулич «Маковый» с шафраном рецепт с фото

Наверное, за неделю до праздника Пасхи на прилавках хлебных магазинов начинают появляться первые куличи в ярких коробочках, пестрящие кондитерской ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вкусные рецепты тортов, кексов, рулетов и выпечки.
© 2010-2014 MirTortov.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с активной непосредственной ссылкой на www.mirtortov.ru
Карта сайта